Kamis, 23 Juni 2011

Pembuatan Asam Cuka


PEMBUATAN ASAM CUKA DARI BAHAN AIR KELAPA

A.  Pembuatan Starter
1.    Beef ekstrak ditambahkan peptone kemudian dilarutkan dalam air kelapa.
2.    Diatur pH-nya menjadi 5.
3.    Dipanaskan pada suhu 60oC selama 30 menit, lalu didinginkan.
4.    Ditambahkan mikroorganisme (Aerobacter A).
5.    Disimpan dalam incubator pada suhu 37oC selama 24 jam.

B.  Pembuatan Asam Cuka
a.    Tahap Awal (Fermentasi)
1.    Disaring air kelapa untuk menghilangkan kotoran.
2.    Ditambahkan gula pasir, sambil diaduk sampai larut.
3.    Dipanaskan selama 20 menit pada suhu 60oC.
4.    Didinginkan lalu ditambahkan ragi (Fermipan), lalu diaduk.
5.    Di fermentasi bahan ±7 hari dan diberi selang untuk tempat pengeluaran gas CO2.
6.    Disaring larutan alkohol yang diperoleh dan dipanaskan pada suhu 60oC selama 30 menit untuk menghilangkan partikel-partikel padat.
7.    Didinginkan pada suhu kamar.

b.   Tahap Akhir
1.    Ditambahkan alkohol yang dihasilkan dengan starter (inokulum).
2.    Dialiri udara dan disimpan ±1 bulan.
3.    Disaring dan dipanaskan pada 60oC selama 20 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar